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糖尿病食夕食献立  あんかけ焼きそばの献立  糖尿病食集

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糖尿病食夕食献立  あんかけ焼きそばの献立

糖尿病食夕食献立  あんかけ焼きそばの献立

547kcal

6.4単位

塩分3.2g

たんぱく質28.3g


材料(1人分)

●あんかけ焼きそば

ゆで中華めん(焼きそば用)200g

イカ(胴)50g

A(酒小さじ1/2、しょうが汁少量)

むきエビ 20g

白菜 60g

ゆで竹の子・にんじん各20g

干しシイタケ 1枚

さやえんどう 2枚

ゆでうずらの卵3個

サラダ油適量

B(中華スープ大さじ1、塩小さじ1/4、こしょう少量、酒小さじ1/2、砂糖小さじ1/6)

片栗粉 小さじ2/3


●クラゲの酢の物

クラゲ(乾)25g

C(酢小さじ1/3、砂糖小さじ1/6)

きゅうり 30g

塩少量

D(酢小さじ1.1/5、砂糖小さじ1/2、塩・しょうゆ・ごま油各少量、中華スープ小さじ1/5)

●にらのおひたし

にら 60g

だし・しょうゆ各小さじ1/3

白いりごま少量

表1表2表3表4表5表6調味料
4.101.100.50.60.1
  

  
 
作り方

●あんかけ焼きそば 5.9単位


①イカは松笠に切り目を入れて一口大に切り、Aをかけて下味をつけ、さっと熱湯に
通す。エビは背ワタをとる。

②白菜の葉はざく切りにし、軸はそぎ切りにする。ゆで竹の子と人参は短冊切りに。

③干しシイタケはもどしていちょう切りにする。さやえんどうはさっとゆでて乱切りに
する。

④中華鍋にサラダ油少量を熱して①をいため、取り出す。油小さじ1/2弱をたして、
しいたけ、②の順にいためる。

⑤野菜がしんなりしたらBを加え、火が通るまで煮てイカとエビ、うずらの卵を入れ、
水溶き片栗粉を加える。

⑥フライパンにサラダ油小さじ3/4を熱して中華めんを炒め、器に盛って⑤をかけ、さや
えんどうを散らします。

●クラゲの酢の物 0.3単位

①クラゲは水につけてもどし、ぬるま湯を通して6~7cm長さに切り、Cに漬ける。

②きゅうりは斜め千切りにし、塩をふってもみ、器に盛ってクラゲをのせ、合わせた
Dをかける。


●にらのおひたし 0.2単位
[ 2011/10/17 13:40 ] 糖尿病食献立 | TB(0) | CM(0)
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