FC2ブログ

糖尿病食集

糖尿病食の情報満載。糖尿病食宅配・糖尿病食通販・糖尿病食宿・糖尿病効く温泉なども紹介しています。

ホーム > アーカイブ - 2011年05月

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

糖尿病食夕食献立 ちりなべの献立

糖尿病食夕食献立 ちりなべの献立

521kcal

6.3単位

塩分3.5g

たんぱく質36.8g


材料(1人分)

●うどん

ゆでうどん 240g


●ちりなべ

タラ(切り身)100g

エビ 20g

白菜 60g

ほうれん草 10g

生シイタケ 1枚

まいたけ 30g

にんじん 5g

ねぎ・くずきり(乾)各10g

絹ごし豆腐 70g

あさつき 少量

大根 40g

だし適量

一味唐辛子 少量

A(ポン酢・しょうゆ各小さじ2)



●すきこんぶのさんしょう煮

すきこんぶ(乾)・チリメンジャコ各3g

だし適量

B(酒・しょうゆ各小さじ1/2)

さんしょうの実の塩漬け少量


●洋梨 75g




表1表2表3表4表5表6調味料
3.50 .5    1.90     00.40





作り方

●うどん 3.0単位

●刺身 2.7単位

①タラは一口大に切り、エビは背ワタと殻をとる。

②白菜とほうれん草はゆでてよく水けを絞ります。白菜を広げて重ね、
ほうれん草をのせて巻き、4cm長さに切る。

③生シイタケとまいたけは石づきを切り、生シイタケは笠を飾り切りに。
にんじんは型で抜き、ねぎは斜め切りにする。

④くずきりはもどして食べやすい長さに切り、豆腐は一口大に切る。

⑤あさつきは小口切りにし、大根はすりおろす。

⑥土なべにたっぷりのだしを入れて煮立て①~④の材料を煮、⑤と
一味唐辛子、Aを添える。

●すきこんぶのさんしょう煮 0.1単位

①すきこんぶはたっぷりの水でもどし、食べやすい長さに切る。チリメンジャコは
さっと湯に通す。

②なべにすきこんぶを入れてヒタヒタのだしを加え、やわらかくなるまで煮て
チリメンジャコとBを加え、汁けがなくなるまで煮る。最後にさんしょうの実を
入れてひと煮する。

●洋梨0.5単位
スポンサーサイト
[ 2011/05/17 13:44 ] 糖尿病食献立 | TB(0) | CM(0)
メルフーズの糖尿病食
全記事表示リンク
最近のトラックバック
ユーザータグ

プロフィール

ぱお17

Author:ぱお17
FC2ブログへようこそ!



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。