FC2ブログ

糖尿病食集

糖尿病食の情報満載。糖尿病食宅配・糖尿病食通販・糖尿病食宿・糖尿病効く温泉なども紹介しています。

ホーム > アーカイブ - 2011年03月

糖尿病食夕食献立 カレイの煮つけの献立

糖尿病食夕食献立 カレイの煮つけの献立

556kcal

6.5単位

塩分2.7g

たんぱく質33.6g



材料(1人分)

●胚芽精米ごはん 175g

●カレイの煮付け

カレイ(一尾) 240g(正味120g)

ごぼう 30g

しょうが・こんぶ 各少量

A(水適量、酒小さじ2・1/2、みりん・しょうゆ各小さじ1)


●白菜の煮浸し

白菜 70g

油揚げ 10g

B(だし大さじ2・2/3、酒小さじ1/2、みりん・しょうゆ各小さじ1/4、塩少量)


●岩のりときゅうりの酢の物

岩のり 30g

きゅうり 50g

C(砂糖小さじ2/3、酢小さじ1・1/2、しょうゆ小さじ1/3、塩少量)

赤芽少量


●梨 40g

表1表2表3表4表5表6調味料
3.50.22.0000.50.3



作り方

●胚芽精米ごはん 3.5単位


●カレイの煮付け 1.8単位

①カレイは内臓とウロコをとって水洗いし、皮目に1本切り目を入れる。

②ごぼうは皮をこそげとって洗い、4cm長さに切って縦半分に切り、酢水(分量外)にさらしてから、
米のとぎ汁(分量外)でやわらかくなるまでゆでる。

③しょうがは皮をむいて千切りにし、水にさらす。皮はとっておく

④なべにこんぶを敷いてしょうがの皮を入れ、Aを加えて煮立て、カレイとごぼうを入れて煮汁が
なくなるまで煮る。

⑤器にこんぶを敷いてカレイを盛り、しょうがをのせてごぼうを添える。



●白菜の煮浸し 0.7単位

①白菜は短冊切りにし、油揚げは油抜きして短冊切りにする。

②なべにBを合わせて煮立て、白菜と油揚げを入れて2~3分煮る。



●岩のりときゅうりの酢の物 0.3単位

①岩のりはざるに入れてさっと水洗いする。きゅうりは蛇腹切りにしてから板ずりし、食べやすい
大きさに切る。

②器に①を盛り、合わせたCをかけて赤芽をのせる。


●梨 0.2単位





ブログランキングに参加しています。応援してくださる方はぽちっと押してくださると嬉しいです。
 ↓↓↓↓↓↓↓↓











スポンサーサイト



[ 2011/03/01 11:56 ] 糖尿病食献立 | TB(0) | CM(0)
メルフーズの糖尿病食
全記事表示リンク
最近のトラックバック
ユーザータグ

プロフィール

ぱお17

Author:ぱお17
FC2ブログへようこそ!