FC2ブログ

糖尿病食集

糖尿病食の情報満載。糖尿病食宅配・糖尿病食通販・糖尿病食宿・糖尿病効く温泉なども紹介しています。

ホーム > アーカイブ - 2011年01月

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

糖尿病食弁当 ほたて貝のつけ焼&野菜弁当 

糖尿病食弁当
ほたて貝のつけ焼&野菜弁当の紹介です。糖尿病食におすすめの弁当です。


ごはん
【材料(1人分)】

ごはん 150g

黒ゴマ 小さじ1(3g)

【作り方】

1.ごはんに黒ゴマを振る。



ほたて貝のつけ焼き

【材料(1人分)】

ほたて貝 小3個(60g)

砂糖 小さじ2/3(2g)

みりん 小さじ2/3(4g)

しょうゆ 小さじ1 (6g)

サラダ油 小さじ1(6g)


【作り方】
1.砂糖、みりん、しょうゆをあわせたものに、ほたて貝を漬けておく

2.フライパンにサラダ油を引いて熱し、1を入れてタレをからめながら焼く



赤黄ピーマンとカリフラワーのピクルス

【材料(1人分)】

赤パプリカ 1/10個(15g)

黄パプリカ 1/10個(15g)

カリフラワー 大3房(30g)

白ワイン 小さじ2弱(10g)

酢 大さじ2/3(10g)

砂糖 小さじ2/3(2g)

塩 ふたつまみ(0.5g)

こしょう 適宜


【作り方】

1.白ワイン、酢、砂糖、塩、こしょうをあわせて、漬け汁を作る。

2.1は1度煮立て、冷ましておく。

3.赤・黄パプリカは千切りにする。カリフラワーは小房に分ける。

4.3をざっとゆがき、冷ましてから2の漬け汁に漬ける。



えのきと春菊のおひたし

【材料(1人分)】

えのき 1/5パック(20g)

春菊 1株

しょうゆ 小さじ1/2(3g)

だし汁 小さじ1/3(2g)

かつおぶし 適宜


【作り方】

1.えのきは石づきを切り取り、食べやすい長さに切る。春菊は4cmの長さに切り、
えのきとともにゆでる。

2.しょうゆ、だし汁をあわせ、1をあえる。器に盛り、かつお節をかける。



ウインナーのボイル

ウインナー 1本(15g)

ケチャップ 小さじ2/3(3g)

【作り方】

1.ウインナーは適度な切り込みを入れてゆで、ケチャップを添える。



昆布豆

【材料(1人分)】

市販の昆布豆 20g
スポンサーサイト
[ 2011/01/01 21:30 ] 糖尿病食弁当 | TB(0) | CM(0)
メルフーズの糖尿病食
全記事表示リンク
最近のトラックバック
ユーザータグ

プロフィール

ぱお17

Author:ぱお17
FC2ブログへようこそ!



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。