FC2ブログ

糖尿病食集

糖尿病食の情報満載。糖尿病食宅配・糖尿病食通販・糖尿病食宿・糖尿病効く温泉なども紹介しています。

ホーム > アーカイブ - 2009年07月

糖尿病食昼食献立 「カニチャーハンの献立」

糖尿病食昼食献立 「カニチャーハンの献立」

501kcal

6.0単位

塩分4.5g

たんぱく質16.9g



材料(1人分)

●カニチャーハン

ごはん 175g

カニ(缶詰)40g

ねぎ・にんじん・ピーマン各10g

とき卵 25g

サラダ油 小さじ2

酒 小さじ1

塩 小さじ1/5強

こしょう 少量

しょうゆ 小さじ1/6



●涼伴茄子

なす 80g

A(ねぎ・しょうがのみじん切り各少量 酢小さじ1/2
しょうゆ小さじ2/3 スープ小さじ1/2 ごま油小さじ1/4
砂糖・赤とうがらし各少量)

貝割菜少量


●わかめスープ

ねぎ 5g

わかめ(乾)1g

スープ 3/4カップ弱

こしょう 少量




●ザーサイと玉ねぎの和え物

ザーサイ 10g

玉ねぎ 20g
 
B(しょうゆ・砂糖・豆板醤各少量)



●オレンジ(皮つき)100g



表1表2表3表4表5表6表7
3.50.31.000.70.50


 




作り方

●カニチャーハン 5.2単位

①ねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切りにし、にんじんと
ピーマンはさっと下ゆでする。

②卵は油小さじ1/2でいり卵にする。

③残りの油でねぎ、カニの順にいため、にんじん、ピーマンを
加える。ごはんを加えて酒をふり、ごはんがほぐれたら調味し、
②のいり卵を混ぜる。


●涼伴茄子 0.4単位

なすは蒸して細く裂き、器に盛ってAをかけ、貝割菜を添える。



●わかめスープ 0単位

ねぎは白髪ねぎにし、わかめはもどして一口大に切る。
スープを温めてわかめを入れ、調味して白髪ねぎを散らす。


●ザーサイと玉ねぎの和え物 0.1単位
ザーサイは薄切りにして塩抜きし、玉ねぎは薄切りにして塩水に
つけ、合わせてBであえる。

●オレンジ 0.3単位



糖尿病食昼食献立メニューへ戻る


ブログランキングに参加しています。応援してくださる方はぽちっと押してくださると嬉しいです。
 ↓↓↓↓↓↓↓↓







スポンサーサイト



[ 2009/07/01 15:21 ] 糖尿病食献立 | TB(0) | CM(0)
メルフーズの糖尿病食
全記事表示リンク
最近のトラックバック
ユーザータグ

プロフィール

ぱお17

Author:ぱお17
FC2ブログへようこそ!