FC2ブログ

糖尿病食集

糖尿病食の情報満載。糖尿病食宅配・糖尿病食通販・糖尿病食宿・糖尿病効く温泉なども紹介しています。

ホーム > アーカイブ - 2009年06月

糖尿病食昼食献立 「マスのホイル焼きの献立」

糖尿病食昼食献立 「マスのホイル焼きの献立」

549kcal

6.1単位

塩分3.6g

たんぱく質30.7g



材料(1人分)

●胚芽精米ごはん 175g


●マスのホイル焼き

マス 80g

塩・しょうが汁各少量

ねぎ・にんじん・さやいんげん各20g

酒小さじ1

しょうゆ小さじ2/3


●海の幸盛り合わせ

イカ(胴)30g

とさかのり(塩蔵)各20g

わかめ(乾)2.5g

A(白みそ小さじ1 みりん小さじ2/3 砂糖少量 だし小さじ1/2)

酢小さじ1/5

練りがらし少量


●里芋の煮物

里芋45g

だし適量
 
B(酒・しょうゆ各小さじ1/2 砂糖小さじ2/3 みりん小さじ1/6)

ゆずの皮少量


●大根のもみ漬

大根30g

大根の葉10g

塩少量

 

表1表2表3表4表5表6調味料
3.801.6000.30.4
 



作り方

●胚芽精米ごはん 3.5単位


●マスのホイル焼き 1.5単位



①マスは塩としょうが汁をふり、ねぎとにんじんは千切りにする。さやいんげんは
ゆでる。


②アルミ箔に①を入れて酒をふり、口を閉じてオーブントースターで10分焼く。
うでたさやいんげんをのせて、しょうゆをかける。


●海の幸盛り合わせ 0.6単位

①とさかのりは水につけてもどす。わかめはもどして切り、さっとゆでる。
イカは斜め格子の切り目を入れて食べやすく切り、さっとゆでる。

②Aを合わせて火にかけ、練り上げる。さめたら酢と練りがらしを加えて混ぜ
①にかける。


●里芋の煮物 0.4単位

皮をむいた里芋をだしで5分煮、調味料を加えて煮汁なくなるまで煮る。ゆずの皮を
散らす。

●大根のもみ漬け 0.1単位


糖尿病食昼食献立メニューへ戻る


ブログランキングに参加しています。応援してくださる方はぽちっと押してくださると嬉しいです。
 ↓↓↓↓↓↓↓↓








スポンサーサイト



[ 2009/06/02 12:43 ] 糖尿病食献立 | TB(0) | CM(0)
メルフーズの糖尿病食
全記事表示リンク
最近のトラックバック
ユーザータグ

プロフィール

ぱお17

Author:ぱお17
FC2ブログへようこそ!